話し方教室|会話・雑談講座「うっとうしいと感じてしまう!同じ話を繰り返す会話」

会話で同じ話を繰り返す人達

自分でも気がつかないうちに、同じ話を何度も繰り返して会話、雑談をする人達がいます。

でもこれでは、聞き手がたまりません。聞き手は、同じ話を聞くとうっとうしく感じるものなのです。話題は常に新しい内容に切り替えたいものです。

会話・雑談/イメージ画像:写真AC

感情にまかせて会話をすると、話を繰り返しやすくなる

私達は、相手が同じ話を繰る返すとうっとうしくと感じます。しかし自分ではなかなかそれに気づかないものです。相手から「その話、さっき聞いたよ」と言われてようやく気がつくことになります。

同じ話を繰り返す原因として、話し手が感情にまかせて話そうとすることがあります。つまり、自分の話を聞いてもらいたいという欲求が強すぎるのです。

たとえば、うれしい時や、イライラした時、悲しく感じる時など、自分の気持ちを話さずにはいられない時に、同じ話を繰り返してしまいがちです。

では、話を繰り返さないためには、どうすれば良いのでしょうか。

同じ話を繰り返さないための会話の方法

同じ話を繰り返さないためには、さまざまなことに興味や関心を広げて会話をすることが大切です。

例えば、学生時代の友達に久しぶりに会ってうれしく感じた時、学生時代の思い出話が懐かしく、繰り返し思い出話ばかりを話していたとしましょう。

そうやって過去に目を向けるのも良いのですが、それだけではなく、友達の今の様子、これからのことなど、友達に関する話題を広げようと思えば、ネタはいくらも出てくるはずです。

一つの話題から話を広げていくと、聞いている側は興味を持って会話を続けることができるのです。

まとめ/話し方教室の要点:会話・雑談力向上のポイント

①相手が同じ話を繰る返すと、うっとうしくと感じるもの。しかし自分ではなかなかそれに気づかない。要因は、感情にまかせて話そうとすること。自分の話を聞いてもらいたいという欲求が強すぎるところにある。

②同じ話を繰り返さないためには、さまざまなことに興味や関心を広げて会話をすることが大切。一つの話題から話が広がれば、聞いている側も興味を持って会話を続けることができる。

世の中には、会話ベタが少なくありません。にもかかわらず、会話は人間同士のコミュニケーションに不可欠のものです。会話下手は損をしますので、なるべく人生の早い段階で解決してください。

ご心配はご無用です。東京に話し方教室の名門校日本コミュニケーション学院があります。ここなら効率的プログラムで、すぐに会話、雑談に自信がつきます。ご利用になるのが良いでしょう。

コピーライト話し方教室の名門日本コミュニケーション学院東京/入門・教養講座 スタッフ委員会/会話・雑談力/学院総長監修

• 2018年7月03日