話し方教室「話材/朝日小学生新聞、読んだことありますか?」

朝日小学生新聞からの取材

今日は、朝日新聞の姉妹紙・朝日小学生新聞の記者の方が取材に来られた。その記者の方のお名前は、中塚さん。男性。

取材依頼のお電話をいただいた時、とても丁寧で優しい話し方をされるので、この方はご自分にぴったり合ったお仕事をされているな!と直感した。お会いしたら、イメージ通りの優しい好青年だった。

小学生向けに、自己紹介のコツ

取材の内容は、4月になり、小学生も教室で自己紹介をすることになるので、小学4・5・6年生向けに、自己紹介のコツを教えて欲しいということだった。

内容の詳細については、朝日小学生新聞の、4月上旬の本紙をぜひ買っていただいて、お読みいただきたいところだ。

実は、私は朝日小学生新聞なる新聞が存在することを知らなかった。
(中塚さん、ゴメンナサイ!)

見本紙をいただいたのだが、読んでみると、実に楽しい新聞なのだ!もし私に小学生の子供がいたら、間違いなく購読したに違いない。

本学へのマスコミの方からの取材依頼

さて、本学には、色んな取材依頼がよく来る。

実を言うと、忙しいので、その多くは断っている。でも、丁寧な依頼にはできるだけお応えするようにしているのだ。

これからも、この方針は変わらないだろうと思っている。

コピーライト 自己紹介スピーチも話し方教室の名門日本コミュニケーション学院東京/話材/自己啓発・能力開発

• 2013年3月28日