親子のコミュニケーションの話し方教室|子どもが孤独を感じていると分かった時、どのように会話すべきか - 話し方教室ニュース - 話し方教室日本コミュニケーション学院東京:話し方教室の名門

親は、子どもの感情と深く会話を
臨床心理士のRachel Andrew氏や、心理学者であり育児の専門家でもあるSara Dimerman氏が、子どもが孤独を感じていると分かったら、親は感情と深く会話することが重要であるとしており、その内容がHuffPost Newsの24日の記事で紹介された。

「孤独」はメンタルヘルスに悪影響を及ぼすことが多い。解決するためには、子どもの話をしっかりと聞く立場になり、その問題を一緒に考えていくことが大切。

「クラスの誰も好きじゃないから遊びに行かない。」などと言う場合は、子どもが何かから身を守っていることがあるため、深く感情に触れる会話を心がけると良い。

親子のコミュニケーション/画像:HuffPost News

「なぜ?」は避け、答えはコミュニケーションの中から探す
親は子どもに対し、遠回しに孤独を感じているのか聞こうとするが、その必要は全くないとSara Dimerman氏は指摘する。

「最近寂しそうにしてるけど、一人ぼっちだと感じてない?」など、ダイレクトに「孤独」であるかどうか聞くことで、子どもに話す機会を与えられる。

また子どもと話すときは、「なぜ?」という言葉は避けると良いだろう。子どもは「なぜ」その状況になっているのか理解できていない若しくは、分かっていたとしてもすぐに説明したくない傾向にある。

「なぜ?」の答えは、しっかりとしたコミュニケーションの中から見出すことが必要だとしている。

■関連リンク HuffPost News http://www.huffingtonpost.ca/

まとめ/話し方教室の視点:子どもの孤独を解決する会話のポイント
話し方教室:親子のコミュニケーションのポイント

「孤独」は心身の健康にダメージを及ぼす。子どもの孤独を解決するための親子の会話のポイントには3つある。

①遠まわしに聞くのではなく、ダイレクトに聞いてみる。

②子どもの話をしっかり受け止め、感情に触れる会話を。

③「なぜ?」は子どもを問い詰めることになるので控える。