親子コミュニケーションの話し方教室|子どもへの接し方、叱り方

子どもを叱りつける前に
心理学者であり神経学者でもあるVictor E. Frankl氏の見解などを基に、子どもとの接し方や言葉の選び方などが、ParentMapの6日の記事において紹介された。

親はときどき感情的に「だめ」や「やめなさい」、「お兄さんをばかにしないで」など同じ言葉をループさせることがあるが、これだと子どもは、「楽しいことを何もさせてくれない」や「一人にしてよ」などと言って、反発したり、ふさぎ込んでしまったりするだろう。

子どもを叱りつけるときでも、親はしっかりと気持ち(思いやり)を持って、コミュニケーションがとれるような気持ちのゆとりがあると良いとしている。

親子コミュニケーション/イメージ画像

遊び心を持って子どもと接する余裕を
特に子どもは指示を出されたり、命令されたりするのを嫌がる傾向にある。

心理学者のLawrence Cohen氏は、遊び心を持って子どもと接することで、協調性が生まれ、望ましくない行動や態度を改善させる効果があるとした。

親と話し合いをするよりも、遊びの中での兄弟姉妹との会話や物事のやりとりからも、効果的にコミュニケーションというものを学ばせられるとしている。

■関連リンク ParentMap https://www.parentmap.com/

まとめ/話し方教室の視点:親と子のコミュニケーションのポイント
話し方教室:親子のコミュニケーションのポイント

記事では、「子どもを叱りつけるときは、親はしっかりと気持ち(思いやり)を持って、コミュニケーションがとれるような気持ちのゆとりを」と述べているが、それがなかなか難しい。

また、「遊び心を持って子どもと接することで、協調性が生まれ、望ましくない行動や態度を改善させる効果がある」とも言っている。

それができればよいのだが、それがやはり難しい。そこで本学なりの対策を2つ。

①叱る前に、深呼吸を3回する。

②深呼吸をしながら、自分の子ども時代を思い出す。

最後に、皆さんに、良い言葉を贈ろう。
ご老人曰く、「子ども叱るな、来た道じゃ。年寄り笑うな、行く道じゃ」。