話し方教室 あがり症 東京

コミュニケーションスキルの話し方教室|子どものコミュニケーション能力のために、語彙力を高める

子どもにより多くのスピーキングとリスニングの機会を
Waddington and West Bradford CE小学校の教師であるRachel Lopiccolo氏によれば、子どもがコミュニケーションをする上で重要な語彙を増やしてあげることは、その後の人生においても有益であるとしており、Tesの20日の記事においてその方法が紹介された。

子どもの語彙を増やすには、より多くのスピーキングやリスニングの機会を与えることが大切で、ロールプレイをしたり、友だちと話をしたりすると、新しい言葉に出会い、その言葉を試す場にもなるとしている。

コミュニケーションスキル/イメージ画像

語彙を増やす必要性、コミュニケーションの重要性を教える
子どもに手紙を書かせる機会を与えることも、効果的に語彙を覚えさせる方法だ。ただ単に手紙を書かせるのではなく、実生活で存在する人物に宛てて書いたり、自己紹介のようにしたりすれば、実際に使える言葉が身に付く。

Rachel Lopiccolo氏は、このように子どもに対し、現実的な方法で言葉を使わせることで、語彙をなぜ増やす必要があるのか、コミュニケーションがいかに重要かを教えることもできるとしている。

■関連リンク Tes https://www.tes.com/

まとめ/話し方教室の視点:子どものコミュニケーション能力を高めるポイント

話し方教室:コミュニケーションスキルのポイント

記事は、子どもがコミュニケーションをする上で重要となる「語彙」を増やしてやることは、その後の人生においても有益である、とのべている。

その語彙を増やす方法として、より多く話させ、より多く聞かせることが大事といい、3つの方法も紹介している。

①ロールプレイング(役割練習、役割演技)

②友達とのお喋り

③手紙をかかせる

子どもに教えるときは、まずは楽しく、簡単なことからがいい。上記なら、②⇒①⇒③の順だろう。

「お勉強」という感じではなく、「ゲーム、遊び感覚」の中で学ばせる方が身につくのは、皆さんの子ども時代を振り返れば自明ではないだろうか。