親子コミュニケーションの話し方教室|言うことを聞かない子どもへのフレーズ&コミュニケーション方法

子どもが言う事を聞く話し方とは?
子どもが全く言うことを聞かない場合に使うと良いフレーズや、コミュニケーション方法を、ポジティブ・ペアレンティング・ティーチャーでファミリーコーチでもあるWendy Snyder氏が、Motherlyの記事で紹介した。

子どもは感情的に話しても言うことを聞かない。

「3回も言ったんだから、やりなさい」ではなく、「もう出かけるときだから、自分で靴を履かない?」や「手伝ってあげようか?」などと、優しく言い方を変えることで、より言うことを聞くようになるだろう。

小さな人間と話しているという認識を持つことで、よりスムーズにコミュニケーションがとれるようになるとしている。

親子コミュニケーション/イメージ画像

子どもが感情を示しているときは、落ち着くまで寄り添う
また、感情を示しているときに、「赤ちゃんになるのはやめて」や「泣かないの」などと、感情を抑えたり急かしたりせず、時間を与えることで、自身で感情をコントロールして、自尊心を育むことができるだろう。

「めそめそしないで」と言うフレーズも子どもに良く使ってしまうが、「じゃあ一緒に深呼吸して、それから何がしたいのか話してみてよ」と、子どもが落ち着くまで寄り添ってあげることで、自身で落ち着く方法を覚え、話し方にも変化がみられるようになるとしてる。

■関連リンク Motherly https://www.mother.ly/
まとめ/話し方教室の視点:子どもに言う事を聞かせる話し方のポイント

話し方教室:親と子のコミュニケーションのポイント

聞き分けの良い子どもばかりなら、子育ても楽かもしれない。しかし、子どもは聞き分けが良くないのが相場と決まっている。

聞き分けのない子どもに対して、親はついつい感情的になって叱りつけることが多くなる。そして、「どうしてあの時、〇〇してやれなかったのだろう?」と反省を繰り返す。

記事は、聞き分けの無い子どもにどう接するか、Wendy Snyder氏のアイデアを紹介している。ポイントは3つある。

①親は感情的にならずに優しい話し方で、提案する。

②子どもが感情を示している時は、急かせず時間を与える。

③また、子どもに感情を沈める方法も教え、自分で落ち着けるようにしていく。

子育て真っ只中の親御さんは、お試しになってはどうだろうか。