会話・雑談力の話し方教室(東京)-親は子供の会話力を育め!

親が日常的にカジュアルで楽しい会話の機会を設ける

幼い頃からコミュニケーションスキルを養うようにすると、子どもが積極的にコミュニケーションを取るようになり、ほかの人と健全な関係を築けるようになる。

ではどのようにしたら、子どもがよりコミュニケーションを取ろうとするきっかけを作ることができるのか、その方法をレジ・パブリコ氏がニュースリブレの記事で紹介している。

子どもは成長するにつれて周囲をより観察するようになり、社交性を身につけていく。そして親からは自分を表現するための方法として会話の仕方を学ぶ。そのため、親が日常的にカジュアルで楽しい会話の機会を設けることで、新しい概念や単語などを知ることもできる。

また、コミュニケーションをより深く取れるようにするためには、読解力や、語彙の拡大、認知能力の向上を図る必要がある。子どもと一緒に本を読むことで、これら全てのことを同時に養えるだろう。

子供に意見や考えを積極的に言わせ、他人の話をしっかり聞かせる

子どもはなりふり構わず口を開く傾向にあるが、ほかの人が話していることはしっかりと聞く練習をさせると良い。自制心と相手を尊重する気持ちもこれによって養われるほか、自身の順番を待って話すという習慣をつけることが可能だ。

また、子どもに自身の意見や考えを積極的に言うようにさせることで、表現力を磨く手助けができるだろう。

■ 記事関連・話し方講座/会話,雑談力専門・話し方教室