会話・雑談力の話し方教室東京-子供のコミュニケーションスキルを高める方法!

コミュニケーションスキルの高い子供は、成績も良い

学校の教室で自分の考えや感情などを明確に伝えることができる子どもは、コミュニケーションをとることが少ない生徒よりも、成績が良い傾向にあるとされている。

子どものコミュニケーションスキルを高めることで、学習のプロセスや、意思疎通能力の改善にもつながる。そこで、子どものコミュニケーションスキルを高める効果的な方法を、「コーナーストーン ラーニング センター」が記事で紹介している。

親はできる限り子供と会話をし、親が会話スキルの手本を示す

親として子どもと可能な限り会話したり、会話への参加機会を提供したりすることで、子どもが積極的にコミュニケーションを取るようになり、会話のスキルが高まり、社交的になると言える。一緒に車に乗っているときに、目的地について話したり、そのときの気持ちを聞いてみたりするのも良いだろう。

話すだけではなく、子どもが幼いときから学ぶべき重要なスキルに、リスニングスキルがある。そのためには、親がリスニングというものを自ら見せることで、自然と子どもは学んでいくことになる。

楽しい会話をするための工夫も忘れずに

子どもに効果的にコミュニケーションスキルを教えるためには、会話に楽しさを含めることだ。毎日興味深いトピックを思いつくのは難しいため、親が知っている面白い話や、実体験の話をすることで、子どもも学校で起こった面白い話を積極的にするようになるだろう。

また、ボールを持っている人のみ話せるというゲームをやると良い。そうすることで、子どもが順番に話すということを学べるほか、「リスニング」の練習にもつながる。

■ 記事関連・話し方講座/親の会話,雑談力専門・話し方教室

■ 話し方教養講座提供/©話し方教室の名門・日本コミュニケーション学院(東京)/話し方教室教養講座・スタッフ委員会