コミュニケーションスキルの話し方教室|教育劇団が、子どもたちの人生のパフォーマンススキル高める

教育劇団で、子どもたちのパフォーマンススキルが向上
Sun newspapersは1月11日、教育劇団「Musical Youth Artist Reparatory Theatre(MYART)」の公演について紹介している。子どもたちのパフォーマンススキルが向上するという。

コミュニケーションスキル/イメージ画像:photoAC

人生の成功をつかむための演劇プログラム
MYARTはコミュニティベースの非営利教育機関であり、特に青少年に対し、舞台芸術の積極的な参加機会を提供している。

俳優の養成講座でもなければ賞を獲得できるわけでもないが、カリフォルニアで30年も公演を続け、これまでたくさんの子どもたちが参加している。

創設者の一人であるDana Hanstein-Hanlen氏は、ここでは俳優の卵を育てるのではなく、「自分自身の生活から一歩踏み出し、成功できる勇気」を与えていると話す。参加者が楽しみ明るくなり、自信をつけることが大切だという。

演劇プログラム参加で、コミュニケーションスキルも向上
氏によると、演劇プログラムに参加することにより、読解力、問題解決力、そしてコミュニケーションスキルも向上させることができる。

そして仕事理論、チームワーク、ルール制定など、人生におけるパフォーマンススキルに大きく影響すると述べている。

また演劇の練習を通して、自分のしたいことが見つかる、見つけようとする子どももいる。公演が終わる頃には、子どもたちがステージの外で自信を持って歩く準備ができていると話す。

1月に行われるステージは「リトル・マーメイド」だ。

■関連リンク Sun newspapers http://www.sunnews.org/

まとめ/話し方教室の視点:子どものコミュニケーション能力アップ
話し方教室:コミュニケーションスキル向上のポイント

子どもが演劇プログラムに参加することにより、多くの能力を向上させることができると紹介している。その主な能力は3つ。

①読解力、問題解決力。

②コミュニケーション能力。

③チームワーク、協働の能力。

話し方教室の名門・日本コミュニケーション学院東京/話し方教室ワールドニュース・スタッフ委員会