話し方教室東京 コラム-自信を持ってコミュニケーションが取れる子どもを育てるヒント!

(画像はunsplashより)

「プレイデート」を計画し、コミュニケーションスキル向上につなげる

コミュニケーションスキルは外の世界とのつながりを広げるもので、これを向上させることで、子どもの可能性を高められる。そこでザラフシャン・シラーズ氏が「ヒンダスタン タイムズ」の記事で、自信を持ってコミュニケーションが取れる子どもを育てるためのヒントを述べているのでご紹介しよう。

子ども同士を遊ばせる「プレイデート」を計画し、言語を多く使用する内容にし、さまざまな言語や文化に触れる機会と、交流する機会、好奇心をかき立てる機会を作れば、よりコミュニケーションスキルの向上につなげられるという。

夕食時などに親が子供と積極的に会話する、議論も促進する

夕食の席では子どもとの会話を積極的に行い、健全な議論を促進することで、子どもが自分の意見を主張できるようになる。子どもが内気であったり、緊張していたりする場合は、興味を持っている内容について話すと、積極的に話すようになるだろう。

また、言葉遣いに気をつけて、穏やかに話すなど、親が模範となるコミュニケーションの取り方を示すことも大切だ。物語を読んだり、新しい言葉を教えたりして、コミュニケーションを通じて子どもと充実した時間を過ごすと良い。

■ 記事関連・話し方講座/親の2大コミュニケーション能力開発・話し方教室

■ 話し方コラム提供/©話し方教室の名門・日本コミュニケーション学院(東京)/話し方教室コラム・スタッフ委員会